Datenschutzerklärung

English version see below

Willkommen auf der Website unserer Arztpraxis. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website sowie den darauf angebotenen Dienstleistungen, sofern nichts Anderweitiges in einem spezifischen Vertrag vereinbart worden ist. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Website. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

 

Unsere Arztpraxis misst dem Datenschutz grosse Bedeutung bei. Aufgrund ihrer gesetzlichen Verpflichtungen (ärztliche Schweigepflicht gemäss Art. 321 StGB, Datenschutzgesetz und weiteren bundesrechtlichen und kantonalen Erlassen) besteht bereits ein hoher rechtlicher Schutz. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen. 

 

Grundsätzlich bietet unsere Arztpraxis ihre Dienstleistungen nur in der Schweiz an und richtet sich nur an in der Schweiz wohnhafte Personen.

 

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf der Website durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebsites, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen.

 

Diese Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Website korrekt darzustellen, (2) die Inhalte unserer Website zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Website zu gewährleisten sowie (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen. Weiter kann unsere Arztpraxis diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhöhen. Die so erhobenen Daten und Informationen werden nur zu den eben erwähnten Zwecken bearbeitet und getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

 

Links anderer Websites

Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Unsere Arztpraxis hat keinen Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder der dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.

 

Cookies und weitere Serviceangebote

Unsere Arztpraxis kann auf ihrer Website Cookies verwenden, um den bestmöglichen Service und spezifische Informationen anbieten zu können. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Websites und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern dieser Website ein optimales Besuchererlebnis zu bieten und die Websitegestaltung zu verbessern. 

Solche Informationen über die Nutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) können an Server im Ausland übertragen und dort gespeichert werden. Die Verwendung und Bearbeitung der über Cookies von Drittunternehmen gespeicherten Daten liegen ausserhalb des Verantwortungsbereichs der Arztpraxis. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab. 

Unsere Arztpraxis kann weitere Serviceangebote von Drittanbietern nutzen, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Beiträge in die Website einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher dieser Website erfassen und verarbeiten können. 

In den Einstellungen Ihres Browsers können Sie die Verwendung von Cookies blockieren, vor der Erstellung eines Cookies eine Warnung verlangen oder Cookies nachträglich löschen. Bitte beachten Sie, dass beim Blockieren oder nachträglichen Löschen von Cookies die vorliegende Website allenfalls nicht vollumfänglich genutzt werden kann oder deren Darstellung beeinträchtigt wird. 

 
Kommunikationsmöglichkeiten

Die Website unserer Arztpraxis enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften («Impressumspflicht») gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie über die auf unserer Website angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.

 

Bitte beachten Sie: Der Zugang zu Informationen und Services auf dieser Website erfolgt über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz. Die Übermittlung Ihrer Daten über diese Website oder über Kommunikationsmittel wie E-Mail oder Kontaktformular gilt grundsätzlich als unsicher. Unsere Arztpraxis lehnt daher jegliche Haftung ab.

 

Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des Datenschutzgesetzes verschiedene Rechte bezüglich Ihrer Daten. Insbesondere besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung (sofern die Daten aus gesetzlichen Gründen nicht mehr aufbewahrt werden müssen). Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der Arztpraxis in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung. 


Änderungen

Unsere Arztpraxis kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Privacy policy

Welcome to the website of our medical practice. The following privacy policy applies to the use of our website and the services offered on it, unless otherwise agreed in a specific contract. This privacy policy informs you about the collection of personal data during your visit to this website. By using this website, you agree to this Privacy Policy.
 
Our medical practice attaches great importance to data protection. Due to its legal obligations (medical confidentiality according to Art. 321 StGB, Data Protection Act and other federal and cantonal decrees), a high level of legal protection already exists. The collection and processing of your personal data is carried out in compliance with the applicable data protection laws and requirements.
 
As a matter of principle, our medical practice offers its services only in Switzerland and is aimed only at persons resident in Switzerland.

Collection of general data and information
Each time a data subject or automated system accesses the website, a number of general data and information are collected. These general data and information are stored in the server's log files. The (1) browser types and versions used, (2) the operating system used by the accessing system, (3) the website from which an accessing system accesses our website (so-called referrer), (4) the sub-websites that are accessed via an accessing system on our website, (5) the date and time of an access to the website, (6) an internet protocol address (IP address), (7) the internet service provider of the accessing system, and (8) other similar data and information which serve to prevent danger in the event of attacks on our IT infrastructure.

This data and information is required in order to (1) display the contents of our website correctly, (2) optimise the contents of our website, (3) ensure the permanent functionality of our IT infrastructure and the technology of our website, and (4) in the event of a cyber attack, provide the necessary information to the law enforcement authorities. Furthermore, our medical practice can evaluate this data and information statistically on the one hand and also with the aim of increasing the data protection and data security of its IT infrastructure. The data and information collected in this way will only be processed for the purposes just mentioned and stored separately from all personal data provided by a data subject.

Links of other websites
This website may contain links to websites of other providers. Our medical practice has no influence on these websites, their contents, offers or availability or the data protection declarations and regulations applicable there. It therefore rejects any liability.

Cookies and other service offers
Our medical practice may use cookies on its website to provide the best possible service and specific information. Cookies contain a so-called cookie ID, a unique identifier of the cookie, which assigns websites and servers to a specific internet browser. A specific Internet browser can be recognised and identified by this unique cookie ID. The purpose of this recognition is to offer the users of this website an optimal visitor experience and to improve the website design.
Such information about the use of this website (including your IP address) may be transmitted to servers abroad and stored there. The use and processing of data stored via cookies from third party companies is outside the area of responsibility of the medical practice. It therefore rejects any liability.
Our medical practice may use other services offered by third parties to integrate their content and services, such as videos or articles, into the website. Such integration always presupposes that these third party providers are able to collect and process the IP address and other information of visitors to this website.
In your browser settings you can block the use of cookies, request a warning before a cookie is created or delete cookies afterwards. Please note that if you block or subsequently delete cookies, this website may not be able to be used to its full extent or its display may be impaired.

Communication possibilities
The website of our medical practice contains certain information due to legal regulations ("imprint obligation"), which enable a quick electronic contact as well as direct communication, which also includes a general e-mail address. If you contact us via the communication options offered on our website, your contact details and contents will only be used to process and answer your enquiry.

Please note: Access to information and services on this website is via the Internet and therefore an open network accessible to everyone. The transmission of your data via this website or via means of communication such as e-mail or contact form is generally considered insecure. Our medical practice therefore rejects any liability.
 
Your rights
Within the framework of the Data Protection Act, you have various rights regarding your data. In particular, there is a right to information, correction and deletion (if the data no longer needs to be stored for legal reasons). The exercise of such rights generally requires that you clearly prove your identity (e.g. by means of a copy of your identity card, where your identity is otherwise not clear or cannot be verified). To assert your rights, please contact your doctor's surgery. We will be happy to provide you with further information in this regard.

Changes
Our medical practice may amend this privacy policy at any time without prior notice. The current version published on our website applies. If the data protection declaration is part of a contract with you, we will inform you of the change by e-mail or other suitable means in the event of an update.